Bild: Schüler backen

LERNKÜCHE - Unser Raumkonzept für Hauswirtschaftslehre

Unsere Lernküchen schaffen den idealen Raum für kulinarischen Genuss. Sie ermöglichen im Hauswirtschaftsunterricht Gruppenarbeiten für das gemeinsame Zubereiten, Kochen, Spülen und Entsorgen. Es wird allerhand über wertvolle Lebensmittel gelernt, Fingerfertigkeiten und Arbeitsabläufe geübt und vor allem mit Freude leckeres Essen zubereitet.

Bild: Küchenbeispiel

Das Besondere an LERNKÜCHE

Ihr Raumkonzept mit 1.000 Möglichkeiten

Kochen braucht Präzision und Kreativität. Unsere Lernküche ist perfekt auf die speziellen Schulanforderungen abgestimmt und wird stets individuell und maßgeschneidert geplant. Es gibt Arbeitszonen für Einzel- und Gruppenarbeit – für spontane Lernphasen stehen Kreativbereiche bereit.

Optimale Arbeitsabläufe sind garantiert

Beim Kochen läuft alles Hand in Hand. In unserer Lernküche sitzt jede Schublade und jede Steckdose an der richtigen Stelle, die Arbeitsbereiche sind ergonomisch perfekt für Schüler*innen nivelliert. Für nachhaltige Kochfreuden sind sämtliche Materialien und Beschläge extrastark ausgeführt.

 

Bitte wählen
  • Grosse Arbeitsflächen
  • Lern- und Essbereich
  • Köstlicher Rahmen
  • Lerninseln
  • Optimale Anordnung
  • Experimentieren
  • Entlüftung

Viel Platz für Ideen

Jetzt kann es losgehen. Unsere Lernküchen schaffen den idealen Raum für kulinarischen Genuss. Sie ermöglichen im Hauswirtschaftsunterricht Gruppenarbeiten für das gemeinsame Zubereiten, Kochen, Spülen und Entsorgen. Die Inselarbeitsblöcke bieten beste Zugänglichkeit und viel Platz für Töpfe, Geschirr und sämtliche Kochutensilien.
 

Bild: Küchenbeispiel 01 - Große Arbeitsflächen

Organisation ist Trumpf

Für die Einführung der verschiedenen Lernthemen im Hauswirtschaftsunterricht sind Gruppentische mit flankierenden Tafelsystemen die ideale Ergänzung. Dabei ermöglichen Schultaschenschränke die organisierte Aufbewahrung der Schulutensilien und sorgen für einen unfallfreien Kochunterricht.

Bild: Küchenbeispiel 02 – Lern- und Essbereich

MMHH, das wird lecker

Ob die Menüs gelungen sind, wird im Ausspeisungsbereich getestet. In einem gemütlichen Ambiente kann nicht nur gemeinsam gelernt, sondern auch gleich Probe gegessen werden. Für die nötige Flexibilität empfehlen wir modulare Mehrzwecktische und -stühle.

Bild: Infografik Partnerarbeit

Kochen mit Ausblick

Hohenloher Lernküchen sind optimal für den Gruppenunterricht ausgelegt. So enthält jede Kochinsel sämtliche Funktionen, um arbeitsteilig ganze Menüs zuzubereiten. Durch die Integration der Kochfelder in die Arbeitsflächen ist ein übersichtlicher Kochunterricht gewährleistet.

Bild: Küchenbeispiel – Lerninseln

ERGONOMIE PUR

Hier ist alles robust und ergonomisch. Elektrogeräte, wie Backöfen, Dampfgarer oder Mikrowellenherde, werden in einer speziell für den Schulbetrieb angepassten Höhe platziert und gewährleisten somit den sicheren Zugriff beim Kochen und Backen. Ihre SchülerInnen werden sich freuen.

Bild: Küchenbeispiel – Schulspezifisch

Los geht´s

Damit in Ihrer Lernküche an jeder Stelle gerührt und experimentiert werden kann, integrieren wir in den Arbeitszonen mehrere Sicherheits-Steckdosen. Ihre SchülerInnen brauchen nur noch die Geräte anschließen und los geht's.

Bild: Küchenbeispiel 02 – Lern- und Essbereich

Dampf geben

Ihre SchülerInnen können kochen, backen und braten bis es so richtig dampft. Unsere Dunstabzugshauben saugen entstehende Dämpfe effektiv ab und führen diese über das Raumabluftsystem gefiltert ins Freie. 

Bild: Küchenbeispiel – mit Abzug
Schüler mit Lehrerin lernen die Anatomie eines Huhns

Wo kommen Eier her?

Bei den Hohenloher Lernküchen wird überall dazugelernt. Ob in Kleingruppen oder mit der ganzen Klasse – unsere Raumkonzepte bieten genug Lern-, und Experimentierzonen, um Wissen praxisnah zu vermitteln.

Schüler haben Spaß bei der Zubereitung

Gaumenfreuden

Kochen braucht Übung. Wenn es beim ersten Mal nicht klappt, funktioniert es bestimmt beim nächsten Mal. Die Hohenloher Lernküchen sind optimal für kulinarische Experimente vorbereitet.

Schüler lernen etwas zubereiten

Kochen macht schlau

In den Hohenloher Lernküchen gibt es Bildung nach Rezept. Wissen über Vitamine und wichtige Mineralstoffe, die Zubereitung von Obst und Gemüse – sowie teamorientiertes Arbeiten macht nicht nur Spaß, sondern sensibilisiert auch für eine ausgewogene, gesunde Ernährung

Inklusion durch Barrierefreiheit

Bereits bei der Planung werden die Bereiche zur Höhenanpassung mit den entsprechenden Freiräumen zum Unterfahren mit einem Rollstuhl vorgesehen. Höhenverstellbare Arbeitsplatten und herunterschwenkbare Oberschränke ermöglichen auch sitzenden Personen den Zugriff in die Lernküche.

Bild : Inklusion  - Höhenverstellbare Module
Höhenverstellbare Module
Bild : Inklusion  - Angenehme Arbeitshöhe
Angenehme Arbeitshöhe
Bild : Inklusion  - Leichte Erreichbarkeit
Leichte Erreichbarkeit
Bild : Inklusion  - Individuelle Anpassung
Individuelle Anpassung

Knetteig herstellen

Bild: Schüler bereiten Knetteig zu

Zutaten:
1,5 kg Mehl, 1 Pkg Backpulver, 500 g Zucker, 1 kg Butter (zimmerwarm)
Schritt 1:
Mehl mit Backpulver vermengen. Wenn möglich in einer Schüssel – funktioniert aber auch auf der Granit-Arbeitsplatte.
Schritt 2:
Einen Haufen aus Mehl und Backpulver formen, nach und nach alle restlichen Zutaten darüber geben.
Schritt 3:
Jetzt das Ganze zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Ist das schwierig, wenn nur eine kleine Schüssel zur Verfügung steht!
Schritt 4:
War nix – beim nächsten Mal funktioniert es bestimmt! Ist gar nicht so leicht wie es aussieht.
 

Auf die Details kommt es an

Bild: Aufbewahrung in der Küche

Vorratsschränke

Vorratsschränke bieten bequemen Zugriff, gute Übersicht und optimale Platzausnutzung für die Aufbewahrung von Kochvorräten, Geräten und Küchenzubehör. Hochwertige, leichtgängige Rollauszüge mit jeweils drei verstellbaren Drahtkörben und Einhängeschalen bringen Arbeitserleichterung und Komfort.

Bild: Zubereitung in der Küche
Bild: Haushaltsgeräte Details

Hausgeräte

Dampfgarer ermöglichen perfektes und schonendes Garen der Lebensmittel – die Vitamine und Mineralstoffe bleiben bestmöglich
erhalten. Induktionskochfelder bieten sehr hohe Sicherheit, bis zu 30 % Energieersparnis, schnelle Reaktionszeit beim Aufheizen und Herunterschalten und ein leichtes Reinigen der Kochstellen.

Lernküche - Broschüre

Lust Kochen und Lernen zu verbinden?

Für mehr Informationen zu unseren Lernküchen finden Sie hier in der aktuellen Broschüre.

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